Ricardo Altamirano Loncomil
Docente y Coordinador del Área de Gastronomía


Claudia Estrada Carrasco
Docente de Gastronomía

Felipe Castro Cifuentes
Docente de Gastronomía

Bladimir Quiroz Burgos
Docente de Gastronomía


Claudia Vivallo Concha
Docente de Emprendimiento y Gestión de la Calidad

Descripción de la Especialidad: Gastronomía es una especialidad en la que se busca realizar los procesos de almacenamiento y suministro de insumos alimenticios, resguardando su conservación y calidad. Asimismo elaborar alimentos y bebidas para la obtención de preparaciones que satisfagan las  necesidades de los potenciales consumidores, entregando un servicio acorde con las pautas establecidas por la industria gastronómica, cumpliendo las normativas legales, de seguridad y calidad vigentes.

Campo ocupacional: El profesional podrá desempeñarse en la industria gastronómica, tanto en empresas privadas como en organismos públicos, y de manera autónoma o dependiente, principalmente en empresas gastronómicas, clubes sociales, casinos de hospitales, hoteles, cruceros, casinos de alimentación colectiva, entre otros.

Perfil de Egreso: Al concluir el plan de estudios el egresado será capaz de:

  • Manejar y aplicar las normativas de higiene y seguridad que establece el reglamento sanitario de los alimentos, en relación a la manipulación de alimentos y bebidas.
  • Aplicar normas y leyes en la prestación de servicios gastronómicos.
  • Recepcionar, los distintos insumos de acuerdo a sus características organolépticas, conservación y protocolo, resguardando los estándares de calidad e inocuidad de los productos.
  • Almacenar los distintos insumos de acuerdo a sus características organolépticas, conservación y protocolo, resguardando los estándares de calidad e inocuidad de los productos.
  • Despachar los insumos desde bodega según los requerimientos de cada sección aplicando los estándares de calidad.
  • Diseñar los elementos del menú, entrada, plato fondo, postres.
  • Aplicar técnicas de limpieza, corte y cocción aplicadas a los alimentos para la preparación de entradas, principales, postres y panes.
  • Realizar montajes de las áreas de comedor, para la entrega de servicios al comensal.
  • Aplicar técnicas de servicio plateado, servicio de vinos y bebidas según estándares internacionales.
  • Realizar preparaciones de bebidas alcohólicas y analcohólicos más tradicionales y solicitadas por los clientes.
  • Ejecutar técnicas de elaboración de alimentos de la gastronomía nacional e internacional.
  • Despachar alimentos al restaurant, aplicando una línea de despacho y respetando los tiempos de servicios.
  • Realizar montajes y disponer de utensilios, equipamientos y materias primas para el montaje, elaboración, decoración, presentación y venta de las distintas técnicas de servicios de alimentos según estándares establecidos.
  • Realizar los protocolos de presentación y servicio de vinos.
  • Realizar la planificación y organización de diversos eventos utilizando las diversas técnicas, estilos, métodos de costos y protocolos de servicios.
  • Aplicar métodos de pre-cocción y cocción de acuerdo al producto a elaborar.
  • Aplicar técnicas de conservación de productos de panadería y pastelería, previniendo alteraciones que afecten su calidad.
  • Elaborar diversos tipos de productos de pastelería, repostería y panadería tanto nacional como internacional.